Из калифорнийских тюрем освободят 25 тысяч заключенных

Тюрьма в Калифорнии. Фото (c)AFP

Законодательное собрание Калифорнии утвердило в пятницу план, согласно которому в целях сокращения финансирования тюрем за два года из них досрочно освободят до 25 тысяч заключенных. Об этом сообщает издание The Los Angeles Times.

Информация о том, что часть заключенных калифорнийских тюрем могут получить свободу, появились еще летом, когда власти штата обсуждали меры по сокращению бюджетного дефицита. В частности, сообщалось, что из тюрем собираются выпустить около 27 тысяч человек, что позволило бы сэкономить 1,2 миллиарда долларов бюджетных средств.

По данным LA Times, новый план стал компромиссным, так как ранее Сенат Калифорнии уже успел одобрить проект, предусматривающий сокращение населения тюрем за два года на 37 тысяч человек. В то же время снижение числа заключенных, которых планируется освободить, привело к тому, что бюджетный дефицит штата не будет полностью погашен и составит более 200 миллионов долларов.

Источники издания, близкие к администрации Калифорнии, утверждают, что, несмотря на фискальные проблемы, губернатор Арнольд Шварценеггер, как ожидается, документ подпишет.

Между тем закон может оставить нерешенной и проблему перегруженности тюрем штата. В начале августа федеральные судьи в ответ на многочисленные иски от заключенных калифорнийских исправительных заведений постановили, что к середине сентября на свободу должны выйти более 40 тысяч человек. В настоящее время в тюрьмах штата содержатся около 170 тысяч заключенных.

Шварценеггер посчитал такое решение необдуманным и пообещал оспорить его в Верховном суде. По его мнению, проблему перенаселенности тюрем должна решать администрация штата, а не федеральный суд. В то же время перспектива освобождения большого числа заключенных сильно беспокоит население Калифорнии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир