Новости партнеров

Противника абортов застрелили возле мичиганской школы

Президент Барак Обама осудил убийство мичиганского противника абортов, сообщает Associated Press. Джеймс Пульон (James Pouillon) был застрелен в пятницу, 11 сентября, во время одиночного пикета возле школы в небольшом городе Овоссо. Жертвой убийцы, которого арестовали позднее в тот же день, также стал местный предприниматель Майк Фуосс (Mike Fuoss).

В заявлении Обамы, опубликованном в воскресенье, гибель Пульона названа прискорбной. "Какую бы сторону вы не занимали в общественных дебатах, насилие никогда не является верным ответом", - добавил президент. Как пишет The New York Times, Пульон был известен в Овоссо как "человек с плакатом" благодаря своим постоянным пикетам, которые он проводил возле различных учреждений. Когда 63-летнего активиста застрелили, он держал в руках плакат с изображением ребенка и надписью "Жизнь" на одной стороне и с изображением абортированного плода и надписью "Аборт" на другой.

В убийстве Пульона и Фуосса - владелец компании по продаже гравия был застрелен чуть позже - обвинен местный житель, водитель грузовика Харлэн Дрейк (Harlan J. Drake). Мотивом убийства в прокуратуре называют неприязнь: что касается Пульона, тот раздражал убийцу своими акциями протеста, чем Дрейку не угодил Фуосс, неизвестно. Перед арестом Дрейк предпринял неудачную попытку самоубийства, его госпитализировали. Он рассказал следователям, что планировал убить еще одного человека.

Дебаты о допустимости искусственного прерывания беременности имеют большое значение для общественной жизни США и нередко приобретают ожесточенные формы, однако смерть Пульона - первое известное убийство противника абортов. Консервативный политический комментатор Билл О'Рейли выразил недовольство тем, что гибель Пульона получила меньший резонанс, чем майское убийство доктора Джорджа Тиллера - специалиста по прерыванию беременности на позднем сроке.