NASA отложило создание искусственных светящихся облаков

Американское космическое агентство отложило запуск миссии CARE, целью которой является создание искусственных серебристых (светящихся или мезосферных) облаков, сообщается на официальном сайте проекта. Следующая попытка состоится не раньше 18 сентября 2009 года. Ранее старт должен был состояться в ночь с 15 на 16 сентября по московскому времени, однако запуск был отложен из-за погодных условий.

В рамках CARE (Charged Aerosol Release Experiment - Эксперимент по выбросу заряженного аэрозоля) планируется запустить специальную ракету. На высоте 200-250 километров ракета выпустит облако пыли с диаметром частиц от 10 до 1000 нанометров. На данной высоте под воздействием космического излучения частицы приобретут электрический заряд.

Позже, опускаясь, они станут "затравкой" для формирования так называемых серебристых облаков - самых высоких из известных облаков, которые образуются на высоте около 90 километров. Ученые надеются, что наблюдение за облаками с Земли и из космоса позволит изучить турбулентные процессы, которые происходят в верхних слоях атмосферы, а также непосредственно формирование серебристых облаков.

Основным требованием для наблюдений является ясная погода, поэтому запуск и был отложен. По словам ученых, запуск в пятницу также может быть перенесен еще раз на 19 или 20 сентября.

Некоторое время назад специалистам удалось установить причины необычного свечения серебристых облаков. Они выяснили, что кристаллы льда покрыты металлической оболочкой, которая состоит из атомов натрия и железа. Этот материал попадает в земную атмосферу из космоса.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар