NASA отложило создание искусственных светящихся облаков

Серебристые облака. Фото пользователя Hrald с сайта wikipedia.org

Американское космическое агентство отложило запуск миссии CARE, целью которой является создание искусственных серебристых (светящихся или мезосферных) облаков, сообщается на официальном сайте проекта. Следующая попытка состоится не раньше 18 сентября 2009 года. Ранее старт должен был состояться в ночь с 15 на 16 сентября по московскому времени, однако запуск был отложен из-за погодных условий.

В рамках CARE (Charged Aerosol Release Experiment - Эксперимент по выбросу заряженного аэрозоля) планируется запустить специальную ракету. На высоте 200-250 километров ракета выпустит облако пыли с диаметром частиц от 10 до 1000 нанометров. На данной высоте под воздействием космического излучения частицы приобретут электрический заряд.

Позже, опускаясь, они станут "затравкой" для формирования так называемых серебристых облаков - самых высоких из известных облаков, которые образуются на высоте около 90 километров. Ученые надеются, что наблюдение за облаками с Земли и из космоса позволит изучить турбулентные процессы, которые происходят в верхних слоях атмосферы, а также непосредственно формирование серебристых облаков.

Основным требованием для наблюдений является ясная погода, поэтому запуск и был отложен. По словам ученых, запуск в пятницу также может быть перенесен еще раз на 19 или 20 сентября.

Некоторое время назад специалистам удалось установить причины необычного свечения серебристых облаков. Они выяснили, что кристаллы льда покрыты металлической оболочкой, которая состоит из атомов натрия и железа. Этот материал попадает в земную атмосферу из космоса.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей