"Аль-Каеда" призвала талибов почаще похищать иностранцев в Афганистане

Один из ближайших сподвижников Осамы бин Ладена обратился к движению "Талибан" с призывом активнее похищать находящихся в Афганистане иностранных военных и гражданских специалистов для последующего их обмена на пленных террористов, сообщает The Australian.

Послание одного из руководителей террористической сети "Аль-Каеда" Мустафы Хамида, известного также как Абу Валид аль-Масри, было опубликовано на одном из исламистских веб-сайтов. В июле 2009 года при подготовке докторской диссертации письмо обнаружил бывший аналитик австралийских антитеррористических служб Ли Фаралл (Leah Farrall), однако только сейчас аналитик рассказал о нем журналистам.

Программная статья аль-Масри, обращенная к талибам, называлась "Американские солдаты - первый шаг к освобождению всех пленников войны с террором". Она появилась на свет после сообщений о пленении талибами нескольких американских военнослужащих.

Аль-Масри заявил, что ставшие известными факты жестокого обращения американцев с захваченными в плен террористами и подозреваемыми в терроре "изменили правила игры". Он призвал "Талибов" последовать примеру врагов и также активно брать в заложники не только военнослужащих, но и иностранных гражданских лиц, не имеющих отношения к боевым действиям.

В дальнейшем, имея заложников, отметил аль-Масри, можно будет вести переговоры об освобождении находящихся в заключении подозреваемых в терроризме. Пленные солдаты и гражданские лица станут "хорошим товаром" для торга с американцами, заключил он.

В опубликованной в 2009 году статье, посвященной годовщине терактов 11 сентября в Нью-Йорке, The Australian отметил, что Абу Валид был одним из самых последовательных противников проведения этих терактов в руководстве "Аль-Каеды". Он охарактеризовал их как "трагический пример того, как совершенно бессмысленно используют исламистское движение".

После начала вооруженной операции США в Афганистане аль-Масри вместе с другими "умеренными" перебрался в Иран. Там, по неподтвержденной информации, он был арестован и с 2003 года находится в заключении. Однако несмотря на лишение свободы, аль-Масри имеет возможность обмениваться информацией со своими сподвижниками и отдавать руководящие указания.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения