В Саратове возобновили подачу воды с помощью резервной системы

В Саратове с помощью резервной системы водоснабжения возобновлена подача воды, сообщает ИА "Саратовинформ" со ссылкой на ГУ МЧС по Саратовской области. Сообщение о начале подачи воды появилось на сайте агентства в 11:00 - на полтора часа раньше объявленного спасателями срока.

Резервная система - труба диаметром 1 метр - будет работать в течение суток. К 15:00 по местному времени, как заявил глава администрации города Вячеслав Сомов, вода появится во всех домах Саратова. А в течение суток, как обещал губернатор Саратовской области Павел Ипатов, водоснабжение будет восстановлено в полном объеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас на поврежденной насосной станции полностью произведена откачка воды и начаты восстановительные работы.

Сбой в работе оборудования муниципального предприятия "Саратовводоканал" произошел ранним утром 15 сентября. В результате аварии на насосной станции 3-А гидроагрегаты оказались затопленными - вода поднялась на 13 метров. Директор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова рассказала журналистам, что в настоящее время ремонтники завершают монтаж одной из линий водоснабжения. На устранение последствий произошедшего были отправлены 14 сварочных бригад.

По данным местных СМИ, утром 15 сентября, сразу после того как произошла авария, жители города стали в массовом порядке скупать питьевую воду. В магазинах были мгновенно распроданы все двухлитровые и пятилитровые емкости. Кроме того жители города пытались набирать воду из местных родников - у источников выстроились очереди по 50 человек.

По словам мэра Саратова Вячеслава Сомова, причины аварии "чисто технические, связанные с износом оборудования станции".