Оскорбившему Обаму конгрессмену вынесено порицание

Члены Палаты представителей Конгресса США вынесли порицание конгрессмену-республиканцу Джо Уилсону (Joe Wilson), прилюдно обвинившему президента США Барака Обаму во лжи. Об этом сообщает Associated Press.

Голосование по вопросу меры воздействия в отношении провинившегося конгрессмена прошло во вторник, 15 сентября. Сообщается, что 240 членов Конгресса проголосовали за вынесение порицания Уилсону, в то время как 179 конгрессменов высказались против.

На принятии подобной меры воздействия в отношении Уилсона настаивали, в основном, представители Демократической партии, отмечает агентство. По их мнению, Уилсон, позволив себе подобный комментарий в адрес президента, нарушил правила хорошего тона. Республиканцы, в свою очередь, охарактеризовали вынесенное Уилсону порицание как "политический трюк".

Напомним, реплика Уилсона в адрес Обамы прозвучала 9 сентября, когда президент выступал в Конгрессе, представляя проект реформы системы здравоохранения. Когда Обама в своей речи заявил, что медицинская страховка не будет предоставлена нелегальным мигрантам, конгрессмен выкрикнул: "Ложь!".

Реплика Уилсона вызвала негодование членов Конгресса, а спикер Нэнси Пилози потребовала от республиканца публично извиниться перед конгрессменами за свое поведение. Уилсон, со своей стороны, заявил, что не собирается просить прощения у конгрессменов, сообщив, что в тот же день извинился лично перед Обамой, и тот его извинения принял.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его