Обвинивший Обаму во лжи конгрессмен отказался извиниться

Джо Уилсон (в центре) во время выступления Обамы в Конгрессе. Фото (c)AFP

Член Конгресса США Джо Уилсон (Joe Wilson), обвинивший президента США Барака Обаму во лжи, отказался публично извиниться за свой поступок, сообщает AFP.

Уилсон, представитель Республиканской партии, 9 сентября, когда Обама выступал в Конгрессе, представляя проект реформы системы здравоохранения, крикнул: "Ложь!". Реплика Уилсона прозвучала после слов Обамы о том, что медицинская страховка не будет предоставлена нелегальным мигрантам. Слова Уилсона прозвучали в прямом эфире - трансляцию обращения Обамы к Конгрессу вели большинство американских телеканалов.

Спикер Конгресса США Нэнси Пилози потребовала от Уилсона публично извиниться перед конгрессменами за свое поведение. Однако конгрессмен дал понять, что не будет это делать. По словам Уилсона, он еще вечером 9 сентября извинился лично перед Обамой и тот принял его извинения. "Еще раз извиняться я не намерен", - заявил конгрессмен в воскресенье в интервью телеканалу Fox News, - Люди понимают, что я вежливый человек и речь идет о единичном случае".

Какая мера воздействия будет применена к Уилсону, отказавшемуся принести извинения, будет решено в ближайшие дни, сообщила пресс-секретарь спикера Конгресса. Вероятнее всего, ему будет вынесено порицание, предполагает AFP.

Реплика, прозвучавшая во время выступления Обамы, прибавила популярности Уилсону. В 2010 году Уилсону, представляющему в Конгрессе один из округов штата Южная Каролина, предстоит переизбираться на этот пост. Только с 9 по 13 сентября, по данным CNN, он сумел привлечь в свой предвыборный фонд пожертвования на сумму, превышающую миллион долларов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир