IBM заставит китайский город "поумнеть"

Корпорация IBM запустила проект "умный город" (Smart City) в китайском Шэньяне, пишет The Wall Street Journal. IBM намерена модернизировать городские службы при помощи информационных технологий и новых методик анализа данных.

В частности, сотрудники корпорации узнают, на что тратится чистая вода в городе. Шэньян зависит от тяжелого промышленного производства и известен своими тяжелыми экологическими условиями. Пять лет назад Пекин начал очистку города от загрязнений, надеясь сделать Шэньян образцом по улучшению окружающей среды.

Для IBM Smart City станет демонстрацией возможностей по компьютеризации городских систем. Сначала над "умным городом" будут работать 20-25 сотрудников IBM, но со временем это число вырастет. Кроме того, IBM совместно с Шэньянским северовосточным университетом откроет в городе совместную лабораторию.

Проект, рассчитанный на пять лет, обойдется Шэньяну в 300 миллионов юаней (примерно 44 миллиона долларов). В дальнейшем корпорация надеется создавать "умные города" как в других районах Китая, так и в Индии и Бразилии.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения