В Киргизии запрещены полеты Ил-18

Департамент гражданской авиации Минтранса Киргизии запретил эксплуатацию самолетов Ил-18, сообщает агентство "АКИpress".

Запрет носит временный характер и связан с "авиационными происшествиями", в которых участвовали самолеты этого типа. В частности, 29 августа киргизский ИЛ-18 был вынужден вернуться в аэропорт Исламабада, так как на борту отказала система кондиционирования, и пассажиры стали испытаывать кислородное голодание. 13 человек в результате инцидента были госпитализированы.

Департамент гражданской авиации намерен провести проверки самолетов этого типа.

В Киргизии, как пишет АКИpress, ссылаясь на данные Минтранса, зарегистрировано 88 воздушных судов. Из них лишь 33 способны выполнять перевозки. В стране действует 8 регулярных пассажирских авиарейсов.

Дальнемагистральные турбовинтовые самолеты Ил-18 выпускались с 1959 по 1978 год. Всего было построено 719 воздушных судов этого типа: 564 пассажирских, а также служебные, грузовые, патрульные варианты, противолодочная модификация, получившая индекс Ил-38, самолёт радиоэлектронной борьбы Ил-20, воздушный командный пункт Ил-22 и другие.