Россия сократила вложения в госдолг США

Россия сократила инвестиции в казначейские облигации США до 118 миллиардов по данным на июль 2009 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства финансов США.

По вложениям в американские ценные бумаги Россия продолжает оставаться на седьмом месте после Китая, Японии, Великобритании, стран Карибского бассейна, государств - экспортеров нефти, объединенных в статистике США в одну графу, а также Бразилии. Следом за Россией идут Гонконг, Люксембург и Тайвань.

Еще в марте 2009 года Россия инвестировала в государственный долг США более 138 миллиардов долларов. С тех пор, по мере ослабления финансового кризиса, вложения сокращались: в апреле они составили 137 миллиардов, в мае - 124,5 миллиарда, а в июне - 119,9 миллиарда.

Примечательно, что Китай, лидер по инвестициям в казначейские облигации США, продолжает скупать эти ценные бумаги. В июле 2009 года на балансе Китая находились облигации на 800,5 миллиарда долларов - в июне этот показатель составлял 776,4 миллиарда.

Вместе с Китаем наращивают вложения в казначейские облигации США Япония и Великобритания. Кроме того, значительно (с 99,8 до 115,3 миллиарда) увеличил инвестиции Гонконг. С другой стороны, Люксембург сократил вложения со 104,3 миллиарда до 92,2 миллиарда.

Казначейские облигации США считаются одним из самых надежных инструментов на рынке, поэтому многие страны вкладывают большую часть своих резервов именно в них. На интерес инвесторов к этим ценным бумагам не повлиял даже финансовый кризис, начавшийся именно в экономике США.