Новости партнеров

В Антарктике начался новый сезон озоновых дыр

Климатологи, которые наблюдают за ежегодным формированием озоновой дыры в районе Южного полюса, опубликовали данные о динамике процесса в 2009 году. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA. Видео этого процесса в период с 1 июля по 10 сентября доступно здесь.

По словам исследователей, окончательно дыра сформируется примерно через четыре недели. При этом уже сейчас можно сказать, что ее размеры в этом году будут достаточно обычными. Публикация данных приурочена к годовщине подписания Монтреальского протокола, который ограничил использование опасных для озона соединений.

Формирование озоновой дыры обусловлено ежегодными изменениями в движении воздушных масс. Ветра приносят хлорфторуглероды (CFC), использовавшиеся в промышленности в 80-х годах прошлого века. Эти соединения отличаются долгим сроком жизни, поэтому несмотря на прекращение их использования, они продолжают разрушать озон.

Сами исследователи отмечают, что, начиная с 2001 года, количество опасных для озона веществ уменьшилось на 4 процента. При этом, однако, позитивные изменения в озоновом слое проявятся не раньше 2020 года.

Совсем недавно ученые установили, что в настоящее время главным истребителем озонового слоя является веселящий газ N2O. Рост концентрации этого газа составляет примерно 0,25 процента в год. Губительности веселящему газу добавляет тот факт, что он разлагается в атмосфере примерно за 100 лет.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов