Новости партнеров

Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве олимпийского чемпиона

Присяжные в Петербургском горсуде признали одного из подсудимых виновным в убийстве олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Об этом сообщает РИА Новости.

Второй подсудимый, также проходящий по делу об убийстве спортсмена, был признан виновным в хулиганстве. Также присяжные установили, что оба обвиняемых не заслуживают снисхождения.

Таким образом, суд присяжных подтвердил версию следствия, согласно которой уроженец Кабардино-Балкарии Алимбек Ажагоев в ночь на 1 января 2005 года из хулиганских побуждений нанес Нелюбину удар ножом в область живота. Впоследствии спортсмен скончался в больнице. Алиму Ажагоеву было предъявлено обвинение по пункту "и" части второй статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), предусматривающей наказание от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Его сообщника Эдуарда Ажагоева обвиняли по части первой статьи 213 УК РФ (хулиганство). Расследование обстоятельств преступления завершилось только в мае 2009 года. В Следственном комитете при прокуратуре заявляли, что собираются выяснить причины, по которым дело об убийстве расследовалось почти четыре года.

Обвиняемые были задержаны в 2008 году. Свои действия они объясняли тем, что приняли Нелюбина за скинхеда. Вместе с Ажагоевыми был задержан и Алимбек Емгахов, который, по некоторым данным, принимал участие в сокрытии преступления, однако позднее он был отпущен на свободу.

Дмитрий Нелюбин завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в командной гонке преследования. Спортивную карьеру Нелюбин завершил в 1997 году, не выиграв больше ни одного крупного соревнования.