Старейшую управляющую компанию России лишили лицензии

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию "Пиоглобал Эссет Менеджмент", старейшей управляющей компании России. Об этом пишет газета "Коммерсант". "Пиоглобал" лишили лицензии за нарушение законодательства и неисполнение предписаний ФСФР.

ФСФР направило "Пиоглобал Эссет Менеджмент" пять предписаний с требованием устранить нарушения законодательства. Три нарушения компания так и не устранила, после чего ФСФР аннулировала лицензию.

В ФСФР заявили, что "Пиоглобал Эссет Менеджмент" должна будет начать процедуру передачи своих паевых фондов другой управляющей компании, а пенсионные накопления граждан будут переданы в Пенсионный фонд России.

"Коммерсант" отмечает, что отзыв лицензии "Пиоглобал" последовало после судебных разбирательств вокруг компании. В частности, негосударственные пенсионные фонды "ТНК-Владимир" и Сбербанка подали иски о возмещении потерь при инвестировании их пенсионных резервов в 2008 году, а также о выплате минимально гарантированной доходности. Суд удовлетворил оба иска, общая сумма долга составила более 580 миллионов рублей.

Кроме того, НПФ "ТНК-Владимир" подал в суд заявление о банкротстве "Пиоглобала", рассмотрение которого запланировано на 12 ноября. Фонд обвинил компанию в неспособности обеспечить во время кризиса сохранность переданных ей в доверительное управление пенсионных резервов.

В июне госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ", один из крупнейших клиентов "Пиоглобал", расторгла договор доверительного управления с УК и вывела из компании около 5 миллиардов рублей.

"Пиоглобал Эссет менеджмент" была учреждена в 1996 году. В 2007 году вошла в состав группы компаний "Антанта Капитал", которая была переименована в "АнтантаПиоглобал".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет