Правила "Евровидения" изменили из-за скандала в Азербайджане

Азербайджанский дуэт Айсель и Араш. Фото с сайта "Евровидения"

Организаторы европейского конкурса "Евровидение" компания European Broadcasting Union (EBU) изменили его правила из-за скандала в Азербайджане, сообщает европейское "Радио Свобода". Соответствующее официальное сообщение EBU было опубликовано 17 сентября.

Несколько дней назад стало известно, что Министерство национальной безопасности Азербайджана вызвало к себе несколько жителей этой страны, на конкурсе голосовавших за исполнительниц Ингу и Ануш, представлявших Армению. По словам одного из приглашенных на беседу, в министерстве заявили, что голосование на "Евровидение" - это вопрос национальной безопасности и попросили объяснить в письменном виде, почему он голосовал за Армению.

Как ранее сообщало "Радио Свобода", информация о личностях голосовавших за Армению азербайджанцев могла быть получена от оператора сотовой связи Azercell - баллы, полученные тем или иным участником, начислялись по результатам SMS-голосования.

В связи со скандалом организаторы конкурса приняли решение внести в свод правил изменения, согласно которым ответственность за разглашение информации о личности жителей той или иной страны, участвовавших в голосовании, несет телекомпания, транслирующая "Евровидение" в этой стране. Ранее ответственность за подобные нарушения лежала на поставщиках телекоммуникационных услуг.

Представители EBU также обсуждали возможность наказать Азербайджан, запретив этой стране участвовать в "Евровидении" в течение трех лет. Тем не менее, эти санкции было решено не применять. Как отмечает BBC News, впредь такие меры будут применять к любой стране, которую уличат в нарушении конфиденциальности информации о голосующих.

"Евровидение-2009" состоялось в Москве в мае 2009 года. В финале конкурса победу одержал представитель Норвегии Александр Рыбак. Дуэт из Азербайджана - Айсель и Араш - заняли на конкурсе третье место.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве