Microsoft подала в суд на авторов устрашающей рекламы

Корпорация Microsoft 17 сентября подала в суд на пять компаний, обвинив их в том, что они используют рекламу для распространения вредоносных программ и привлечения пользователей на мошеннические сайты. Об этом сообщил заместитель главного юрисконсульта Microsoft Тим Крэнтон (Tim Cranton) на сайте Microsoft on the issues.

Ответчиками по искам выступают компании Soft Solutions, Direct Ad, qiweroqw.com, ITmeter INC. и ote2008.info. Это первые судебные разбирательства с представителями индустрии так называемого malvertising, выдающего вредоносный код за обычную рекламу.

Основная цель иска - предотвратить дальнейшее распространение вредоносной рекламы и scareware. Под этим термином понимают вредоносное либо неэффективное программное обеспечение. Пользователей обычно убеждают купить такие приложения, "обнаружив" на их компьютере множество ложных угроз безопасности или вирусов.

Microsoft подала иски через несколько дней после того, как распространители scareware воспользовались несовершенством рекламной системы The New York Times и, выдав себя за крупного рекламодателя, разместили в онлайн-версии издания вредоносную рекламу.