Японский грузовой корабль в ручном режиме пристыкован к МКС

Беспилотный японский грузовой корабль HTV-1 (H-2 Transfer Vehicle 1) в 18:27 по восточному времени (02:27 по Москве) успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте Space.com.

Стыковка произошла в 365 километрах над западной частью Румынии. Японский космический грузовик не оснащен автоматической системой стыковки, поэтому маневр выполнялся в ручном режиме. Астронавтка Николь Стотт с помощью манипулятора, установленного на МКС, захватила корабль, а затем притянула его к станции. Как отмечает Associated Press, это стало первой стыковкой беспилотного корабля к МКС, произведенной в ручном режиме.

"Он [грузовой корабль] выглядит просто потрясающе. Мы обязательно сделаем пару фотографий и заснимем его на видео", - прокомментировала японский грузовик Стотт, удостоившаяся аплодисментов за проделанную работу. Тем временем другие обитатели МКС отпраздновали успешную стыковку бокалом воды.

Японский грузовой корабль доставил на МКС запасы еды, ноутбуки, образцы для исследований, а также новую руку-манипулятор, призванную заменить один из установленных на станции механизмов. Корабль пробудет на МКС до начала ноября, затем он будет отстыкован от станции, а в конечном итоге сгорит в атмосфере. Отправка HTV-1 на МКС обошлась Японии в 680 миллионов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар