Японский грузовой корабль в ручном режиме пристыкован к МКС

Беспилотный японский грузовой корабль HTV-1 (H-2 Transfer Vehicle 1) в 18:27 по восточному времени (02:27 по Москве) успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте Space.com.

Стыковка произошла в 365 километрах над западной частью Румынии. Японский космический грузовик не оснащен автоматической системой стыковки, поэтому маневр выполнялся в ручном режиме. Астронавтка Николь Стотт с помощью манипулятора, установленного на МКС, захватила корабль, а затем притянула его к станции. Как отмечает Associated Press, это стало первой стыковкой беспилотного корабля к МКС, произведенной в ручном режиме.

"Он [грузовой корабль] выглядит просто потрясающе. Мы обязательно сделаем пару фотографий и заснимем его на видео", - прокомментировала японский грузовик Стотт, удостоившаяся аплодисментов за проделанную работу. Тем временем другие обитатели МКС отпраздновали успешную стыковку бокалом воды.

Японский грузовой корабль доставил на МКС запасы еды, ноутбуки, образцы для исследований, а также новую руку-манипулятор, призванную заменить один из установленных на станции механизмов. Корабль пробудет на МКС до начала ноября, затем он будет отстыкован от станции, а в конечном итоге сгорит в атмосфере. Отправка HTV-1 на МКС обошлась Японии в 680 миллионов долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру