Японский грузовой корабль в ручном режиме пристыкован к МКС

МКС. Фото NASA

Беспилотный японский грузовой корабль HTV-1 (H-2 Transfer Vehicle 1) в 18:27 по восточному времени (02:27 по Москве) успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте Space.com.

Стыковка произошла в 365 километрах над западной частью Румынии. Японский космический грузовик не оснащен автоматической системой стыковки, поэтому маневр выполнялся в ручном режиме. Астронавтка Николь Стотт с помощью манипулятора, установленного на МКС, захватила корабль, а затем притянула его к станции. Как отмечает Associated Press, это стало первой стыковкой беспилотного корабля к МКС, произведенной в ручном режиме.

"Он [грузовой корабль] выглядит просто потрясающе. Мы обязательно сделаем пару фотографий и заснимем его на видео", - прокомментировала японский грузовик Стотт, удостоившаяся аплодисментов за проделанную работу. Тем временем другие обитатели МКС отпраздновали успешную стыковку бокалом воды.

Японский грузовой корабль доставил на МКС запасы еды, ноутбуки, образцы для исследований, а также новую руку-манипулятор, призванную заменить один из установленных на станции механизмов. Корабль пробудет на МКС до начала ноября, затем он будет отстыкован от станции, а в конечном итоге сгорит в атмосфере. Отправка HTV-1 на МКС обошлась Японии в 680 миллионов долларов.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир