Немецкие либералы отказались быть стремянными у социал-демократов

Немецкие либералы из Свободной демократической партии (СвДП) на предвыборном съезде, состоявшемся 20 сентября, категорически исключили создание после выборов в бундестаг красно-желто-зеленой коалиции в союзе с социал-демократами из СДПГ и "зелеными", сообщает Spiegel.

Члены СвДП отметили, что не собираются служить "стремянными", чтобы помочь СДПГ сесть в седло. Вместо "светофорной" коалиции либералы окончательно сделали ставку на союз с консерваторами из блока ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель и формирование черно-желтого коалиционного правительства.

Как отмечают наблюдатели, это хотя и оправданный, но достаточно рискованый выбор. Результаты последних опросов показывают, что либералам и консерваторам может не хватить немного для создания правящей коалиции. В этом случае можно было привлечь к участию "зеленых" и составить черно-желто-зеленую "ямайскую" коалицию.

Однако, как сообщает DW-WORLD, немецкие "зеленые" на своем предвыборном съезде, прошедшем одновременно со съездом либералов, подтвердили свое намерение ни в коем случае не допустить создания черно-желтой коалиции.

"Зеленые" и социал-демократы заявили, что не верят в категоричность либералов, отказавшихся от союза с ними в пользу ХДС. Кандидат от СДПГ на пост канцлера Франк-Вальтер Штайнмайер отметил в этой связи, что всерьез о будущей коалиции можно будет рассуждать, когда станут известны первые итоги голосования на выбрах в бундестаг 27 сентября.

По данным опроса, проведенного группой исследования общественного мнения "Выборы" (Wahlen), с начала сентября ХДС потеряла один процент, но при этом остается в лидерах (36 процентов). Социал-демократы, напротив, улучшили свой результат на два пункта до 25 процентов, во многом благодаря удачному выступлению Штайнмайера на теледебатах с Меркель. Либералы потеряли 2 процента - сейчас за них готовы проголосовать 13 процентов избирателей. Зеленые откатились с 11 до 10 процентов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж