В Киеве рассчитали цену российского газа на начало 2010 года

Цена импортного газа для Украины в первом квартале 2010 года составит около 300 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил представитель президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Корреспондент. net". Данные Соколовского основываются на его собственных расчетах.

Стоит отметить, что в четвертом квартале 2009 года Украина будет покупать у "Газпрома" газ по 205-210 долларов за тысячу кубометров, а в третьем покупала газ по 198 долларов за тысячу кубометров.

Согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанному в январе 2009 года, цены на газ для Украины определяются по специальной формуле и напрямую зависят от цен на нефть на мировом рынке. При этом при расчете стоимости газа учитывается, какая цена на нефть была девять месяцев назад.

При этом Украина получают в 2009 году скидку в 20 процентов от рыночной цены, тогда как с 2010 года этой скидки страна получать не будет.

Соколовский также отметил, что по различным расчетам "Нафтогаза" цена на импортное топливо в первом квартале 2009 года составит от 250 до 296 долларов за тысячу кубометров.

Чиновник также отметил, что среднегодовая стоимость газа для Украины в 2010 году на уровне 265 долларов за тысячу кубометров, которая заложена в бюджет страны на следующий год, является слишком оптимистичной, поскольку реальная среднегодовая цена будет зависеть как фактических объемов импорта, так и от котировок нефти на мировых рынках.

"Нафтогаз" должен оплачивать купленный у "Газпрома" газ ежемесячно не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать стопроцентной предоплаты газа. До сих пор "Нафтогазу" удавалось платить российской компании в срок, хотя для этого правительству пришлось принимать экстренные меры, например, выделять средства "Нафтогазу" из золотовалютных резервов страны.

Украина потребляет гораздо меньше топлива, чем законтрактовано в договорах с российской стороной, однако Москва пошла на уступки и не штрафует украинскую компанию за недобор газа, хотя ей и позволяют сделать это контракты. При этому сумма штрафа, которую "Газпром" может попытаться взыскать с "Нафтогаза", уже превышает 5 миллиардов долларов.

Изначально в 2009 году Киев планировал купить в России 40 миллиардов кубометров топлива, но закупит не более 33 миллиардов кубометров. В 2010 году Украина снизит закупки российского топлива до 25 миллиардов кубометров. До кризиса Украина ежегодно закупала в России 55 миллиардов кубометров газа.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж