В Киеве рассчитали цену российского газа на начало 2010 года

Богдан Соколовский. Фото пресс-службы президента Украины

Цена импортного газа для Украины в первом квартале 2010 года составит около 300 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил представитель президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Корреспондент. net". Данные Соколовского основываются на его собственных расчетах.

Стоит отметить, что в четвертом квартале 2009 года Украина будет покупать у "Газпрома" газ по 205-210 долларов за тысячу кубометров, а в третьем покупала газ по 198 долларов за тысячу кубометров.

Согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанному в январе 2009 года, цены на газ для Украины определяются по специальной формуле и напрямую зависят от цен на нефть на мировом рынке. При этом при расчете стоимости газа учитывается, какая цена на нефть была девять месяцев назад.

При этом Украина получают в 2009 году скидку в 20 процентов от рыночной цены, тогда как с 2010 года этой скидки страна получать не будет.

Соколовский также отметил, что по различным расчетам "Нафтогаза" цена на импортное топливо в первом квартале 2009 года составит от 250 до 296 долларов за тысячу кубометров.

Чиновник также отметил, что среднегодовая стоимость газа для Украины в 2010 году на уровне 265 долларов за тысячу кубометров, которая заложена в бюджет страны на следующий год, является слишком оптимистичной, поскольку реальная среднегодовая цена будет зависеть как фактических объемов импорта, так и от котировок нефти на мировых рынках.

"Нафтогаз" должен оплачивать купленный у "Газпрома" газ ежемесячно не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать стопроцентной предоплаты газа. До сих пор "Нафтогазу" удавалось платить российской компании в срок, хотя для этого правительству пришлось принимать экстренные меры, например, выделять средства "Нафтогазу" из золотовалютных резервов страны.

Украина потребляет гораздо меньше топлива, чем законтрактовано в договорах с российской стороной, однако Москва пошла на уступки и не штрафует украинскую компанию за недобор газа, хотя ей и позволяют сделать это контракты. При этому сумма штрафа, которую "Газпром" может попытаться взыскать с "Нафтогаза", уже превышает 5 миллиардов долларов.

Изначально в 2009 году Киев планировал купить в России 40 миллиардов кубометров топлива, но закупит не более 33 миллиардов кубометров. В 2010 году Украина снизит закупки российского топлива до 25 миллиардов кубометров. До кризиса Украина ежегодно закупала в России 55 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир