Новости партнеров

Послу РФ в Эстонии предложили почтить память "борцов с оккупацией"

Эстонский гимназист Сергей Метлев, ранее получивший известность в связи с высказанной им критикой в адрес посла РФ Николая Успенского, вновь обратился к российскому дипломату. Как сообщает Postimees, он предложил Успенскому почтить память эстонских солдат, сражавшихся против "оккупационных режимов" ("оккупационными" эстонские власти считают как гитлеровские, так и советские войска).

Метлев решил обратиться к дипломату, после того как узнал о том, что Успенский планирует 22 сентября возложить венок к Бронзовому солдату в честь 65-летия освобождения Таллина от немецких войск. "Я приглашаю вас также возложить венок к подножию Монумента свободы, чтобы подчеркнуть ценности новой демократической России, достаточно сильной для того, чтобы признать ошибки прошлого", - говорится в письме гимназиста.

У Монумента свободы (возведенного в честь победы Эстонии в войне с Россией в 1918-1920 годах), как отмечает агентство, 22 сентября будет отмечаться День сопротивления в честь борцов с "оккупацией".

Сергей Метлев выступил с критикой в адрес российского посла в марте 2009 года, в ответ на заявления дипломата о давлении, которому в Эстонии подвергаются русские школы. Метлев, возглавлявший Ассамблею ученических представительств, назвал такие заявления абсурдными. "В Эстонии действуют 63 гимназии с русским языком обучения, что даже превышает реальный спрос", - отметил он. Гимназист заявил также, что вмешательство российского посольства во внутренние дела Эстонии неуместно.

Метлев, как сообщало DELFI, является гимназистом Таллинской Мустамяэской реальной гимназии. Руководимая им Ассамблея ученических представительств объединяет 58 школ с русским языком обучения.

Гимназия, в которой учится Сергей Метлев, после его выступления отмежевалась от критики в адрес российского посла и даже принесла Успенскому извинения. Кроме того, гимназист был снят с поста председателя ученического самоуправления. Между тем за Метлева вступился министр образования Эстонии Тынис Лукас. Он заявил, что преследования учащегося со стороны администрации гимназии не допустит, и не исключил, что директор этого учебного заведения может быть уволен.