Новости партнеров

Эстонцы извинились перед послом России

Николай Успенский. Фото Postimees

Таллинская Мустамяэская гимназия принесла извинения послу РФ в Эстонии Николаю Успенскому в связи с заявлением, сделанным учеником этой гимназии Сергеем Метлевым от имени Ассамблеи ученических представительств, сообщает "Интерфакс".

Заявление Сергея Метлева стало ответом на интервью Николая Успенского российской газете "Трибуна", в котором посол РФ назвал работу Языковой инспекции в Эстонии "предлогом для 'кадровых чисток' среди педагогов". Сама же инспекция, по мнению Успенского, является репрессивным государственным органом, направленным на принудительное освоение эстонского языка русскоязычным меньшинством.

В своем "ответе" Сергей Метлев назвал высказывания российского посла "неуместными и в некотором роде провокационными заявлениями".

Ученическое самоуправление, председателем которого являлся Сергей Метлев, сняло его с должности и исключило из состава самоуправления. Заявление Метлева представители гимназии просят расценивать как частное мнение, не отражающее точку зрения администрации и педагогов самого учебного заведения.