Последний аналоговый "Прогресс" отстыковался от МКС

Последний аналоговый грузовик "Прогресс" отстыковался от Международной космической станции, сообщает РИА Новости. Грузовик пробудет на орбите до 27 сентября 2009 года, после чего будет затоплен в Тихом океане.

Корабль "Прогресс М-67" является последним грузовиком, оснащенным аналоговой системой управления. Все последующие грузовые космические корабли будут оснащаться цифровой системой управления. Эти изменения, по словам специалистов, позволили увеличить надежность "Прогрессов", а также освободить место для дополнительных грузов.

Перед окончательной гибелью "Прогресс" примет участие в эксперименте "Плазма-Прогресс". В рамках этого эксперимента ученые с Земли будут наблюдать за характеристиками облаков плазмы, которые возникают в результате работы двигателей аппарата.

Первый цифровой "Прогресс М-01М" отправился в космос 26 ноября 2008 года. На борту грузового корабля находились две с половиной тонны полезных грузов, в том числе - вода, научное оборудование, а также личные вещи для космонавтов на МКС.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ