Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Прогресс" пришлось стыковать с МКС вручную

"Прогресс" перед стыковской. Кадр NASA TV

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-67" пристыковался к МКС в ручном режиме, сообщает "Интерфакс". Грузовик причалил к российскому модулю "Звезда".

По данным агентства, переход с автоматического режима на ручной был вызван тем, что за 15 минут до стыковки в Центре управления полетами обнаружили, что корабль подходит к станции не под нужным углом. В результате было рекомендовано перейти на ручное управление. Стыковку осуществил россиянин Геннадий Падалка.

В общей сложности грузовик привез на МКС 2,5 тонны грузов. Среди них топливо, пища, вода, а также свежая пресса. Кроме этого "Прогресс" привез командам посылки от членов их семей. В общей сложности грузовой корабль летел к станции пять дней вместо обычных двух. Это связано с тем, что орбита аппарата выбиралась таким образом, чтобы не мешать отстыковке шаттла "Индевор" 28 июля 2009 года.

Запуск "Прогресса" состоялся с космодрома Байконур 24 июля 2009 года. В настоящее время на космической станции находится шестеро членов экипажа: россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко, американцы Майкл Баррат и Тимоти Копра, бельгиец Франк Де Винне и астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск.

Наука и техника00:02 2 апреля
Коллектив театра Санпросвета Мосздрава в финальной сцене живой газеты «Красный цветок».

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»

Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro