Новости партнеров

Полеты космических туристов на МКС прекратятся уже в 2009 году

Космический турист Ричард Гэрриот готовится нарисовать картину в невесомости. Фото с сайта richardinspace.com

После 2009 года космические туристы больше не будут летать на Международную космическую станцию (МКС). Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. По словам Перминова, это связано с тем, что в 2009 году планируется увеличить численность экипажа космической станции до шести человек.

Таким образом, последним частным туристическим посещением МКС станет второй полет американского миллионера Чарльза Симони. Он состоится в марте 2009 года.

Последним туристом, побывавшим на станции, должен был стать депутат Госдумы Владимир Груздев. Его полет был запланирован на осень 2009 года. Вместо него, однако, в космос отправится казахский космонавт, полет которого оплатит правительство Казахстана. По словам Перминова, речь о полете российского туриста в космос в настоящее время не идет.

Организацией полетов на Международную космическую станцию для частных лиц занимается компания Space Adventures. С 2001 года на станции успели побывать шесть человек. Это американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Желающим побывать в космосе, однако, отчаиваться не стоит. В настоящее время силу набирают частные компании, которые готовы предоставить в будущем услуги космического туризма.