Cвергнутый президент Гондураса вернулся в страну

Мануэль Селайя. Фото (c)AFP

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя 21 сентября, спустя почти три месяца после переворота, вернулся в столицу страны, город Тегусигальпа. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, его слова передает AFP. Reuters цитирует заявление высокопоставленного гондурасского чиновника Эдуардо Рейны (Eduardo Reina), который сообщил, что Селайя посетил здание ООН. Как заявил Рейна, Селайя просил передать народу, что вернулся для восстановления демократии и продолжения диалога.

Временный лидер Гондураса Роберто Мичелетти опроверг сообщение о возвращении свергнутого президента в страну сразу после того, как его передали по венесуэльскому телеканалу Telesur. Между тем AP сообщает, что аудиозапись заявления Селайи была передана местным каналом TV Channel 36. Политик заявил, что не может сообщить подробностей своего возвращения, однако подтвердил, что находится в Тегусигальпе и пообещал дать пресс-конференцию 21 сентября (разница во времени между Москвой и Гондурасом составляет 10 часов).

Возвращение изгнанного лидера подтвердили и в посольстве Гондураса в Никарагуа - стране, где Селайя вынужден был находиться после военного переворота 28 июня. По словам пресс-секретаря посольства, президент надеется воодушевить своих сторонников на демонстрации у представительства ООН.

Путч произошел незадолго до референдума, на котором Селайя ставил вопрос о возможности переизбраться на второй срок. Местные военные выступали против этого; после того как президент уволил представителей высшего армейского командования, военные совершили переворот, выслали Селайю в Коста-Рику и пообещали арестовать его, если он вернется. Действия путчистов, среди прочих, осудили США, ЕС и Генассамблея ООН. Сторонники свергнутого президента устраивали акции протеста в поддержку Селайи; на это временные власти ответили введением комендантского часа.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года