Cвергнутый президент Гондураса вернулся в страну

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя 21 сентября, спустя почти три месяца после переворота, вернулся в столицу страны, город Тегусигальпа. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, его слова передает AFP. Reuters цитирует заявление высокопоставленного гондурасского чиновника Эдуардо Рейны (Eduardo Reina), который сообщил, что Селайя посетил здание ООН. Как заявил Рейна, Селайя просил передать народу, что вернулся для восстановления демократии и продолжения диалога.

Временный лидер Гондураса Роберто Мичелетти опроверг сообщение о возвращении свергнутого президента в страну сразу после того, как его передали по венесуэльскому телеканалу Telesur. Между тем AP сообщает, что аудиозапись заявления Селайи была передана местным каналом TV Channel 36. Политик заявил, что не может сообщить подробностей своего возвращения, однако подтвердил, что находится в Тегусигальпе и пообещал дать пресс-конференцию 21 сентября (разница во времени между Москвой и Гондурасом составляет 10 часов).

Возвращение изгнанного лидера подтвердили и в посольстве Гондураса в Никарагуа - стране, где Селайя вынужден был находиться после военного переворота 28 июня. По словам пресс-секретаря посольства, президент надеется воодушевить своих сторонников на демонстрации у представительства ООН.

Путч произошел незадолго до референдума, на котором Селайя ставил вопрос о возможности переизбраться на второй срок. Местные военные выступали против этого; после того как президент уволил представителей высшего армейского командования, военные совершили переворот, выслали Селайю в Коста-Рику и пообещали арестовать его, если он вернется. Действия путчистов, среди прочих, осудили США, ЕС и Генассамблея ООН. Сторонники свергнутого президента устраивали акции протеста в поддержку Селайи; на это временные власти ответили введением комендантского часа.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар