Новости партнеров

Командующий ВДВ связал скандал вокруг него с чеченским прошлым

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил в интервью "Комсомольской правде", что в распространении порочащей его информации заинтересованы некие "чеченские деятели", которые настроены против него из-за войны в Чечне и отношения генерала к полковнику Буданову, которого Шаманов защищал. Интервью опубликовано в номере газеты от 23 сентября.

Шаманов заявил, что люди, заинтересованные в передаче в СМИ рассекреченных данных уголовного дела, "сидят в Чечне и в Москве". Цель этих людей, по мнению генерала, в том, чтобы "дистанцировать" его от армии. "Я еще постараюсь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и, главное, - сливать все это в СМИ", - заявил генерал.

Генерал также заявил, что распечатки телефонных разговоров, опубликованные 21 сентября в "Новой газете", были "ловко склеены", что "меняет суть разговора". "Ребята очень ловко настригли мой разговор", - заявил Шаманов, добавив, что подозревает за всем случившимся провокацию.

Из опубликованных в "Новой газете" материалов следует, что 18 августа 2009 года генерал Шаманов отдал приказ отправить две группы спецназа ВДВ на завод "Спорттэк" на Алтуфьевском шоссе в Москве. Таким образом Шаманов якобы хотел помешать следователю Олегу Целепоткину провести на этом заводе обыск. Завод принадлежит зятю Шаманова - предпринимателю Алексею Храмушину по кличке Глыба, который находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова.

Фонограммы телефонных разговоров представляют собой материалы уголовного дела, рассекреченные 26 августа 2009 года. Как они попали в СМИ, неизвестно, но, как подчеркнул Барченков в беседе с "Коммерсантом", ничего противозаконного в этом нет. "После того как материалы рассекретили, доступ к ним получили все, кто фигурирует в этом деле", - заявил он.

Спецназ, как рассказал изданию Целепоткин, которого Шаманов по телефону якобы приказал "интернировать", до завода так и не доехал: вместо "Спорттэка" их направили в главкомат ВДВ в Сокольники. Кроме того, следователь заявил, что ему угрожали задолго до обыска на заводе, и он был вынужден ходить с охраной.

В связи с публикациями в "Новой газете" 22 сентября Минобороны РФ начало служебное разбирательство. Кроме того, пишет "Коммерсант", проверкой появившейся в "Новой газете" информации занялось военное следственное управление СКП РФ.

"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - прокомментировал проверки помощник Шаманова полковник Александр Чередник.