Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ахмадинеджад пообещал не судить строго американских туристов

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад попросит суд, рассматривающий дело американских туристов, задержанных за незаконное пересечение иранской границы, "проявить снисходительность". Такое заявление Ахмадинеджад, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, сделал в интервью Associated Press 22 сентября.

Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что американские туристы нарушили закон и должны предстать перед судом. Однако он пообещал, что попросит суд проявить к ним "максимальную снисходительность".

Трое граждан США были задержаны иранскими пограничниками 31 июля 2009 года. Американцы осматривали достопримечательности в иракском Курдистане, граничащем с Ираном, заблудились и случайно оказались на территории соседнего государства.

В интервью Associated Press Махмуд Ахмадинеджад также заявил, что рассчитывает на "открытое и честное" обсуждение иранской ядерной программы во время встречи с постоянными членами СБ ООН. При этом он в очередной раз подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер и речь о ее сворачивании идти не может.

Президент Ирана также затронул и вопрос отношений Ирана и США. Ахмадинеджад считает, что президенту США Бараку Обаме следует относиться к Ирану не как к врагу, а как к другу. Президент Ирана выразил надежду, что Обама "выберет путь перемен" в двусторонних отношениях.

Всего беседа Ахмадинеджада с корреспондентом Associated Press, состоявшаяся в одной из гостиниц Нью-Йорка, продолжалась около часа. Полную версию интервью агентство обещает опубликовать в ближайшее время.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором