Ахмадинеджад пообещал не судить строго американских туристов

Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад попросит суд, рассматривающий дело американских туристов, задержанных за незаконное пересечение иранской границы, "проявить снисходительность". Такое заявление Ахмадинеджад, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, сделал в интервью Associated Press 22 сентября.

Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что американские туристы нарушили закон и должны предстать перед судом. Однако он пообещал, что попросит суд проявить к ним "максимальную снисходительность".

Трое граждан США были задержаны иранскими пограничниками 31 июля 2009 года. Американцы осматривали достопримечательности в иракском Курдистане, граничащем с Ираном, заблудились и случайно оказались на территории соседнего государства.

В интервью Associated Press Махмуд Ахмадинеджад также заявил, что рассчитывает на "открытое и честное" обсуждение иранской ядерной программы во время встречи с постоянными членами СБ ООН. При этом он в очередной раз подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер и речь о ее сворачивании идти не может.

Президент Ирана также затронул и вопрос отношений Ирана и США. Ахмадинеджад считает, что президенту США Бараку Обаме следует относиться к Ирану не как к врагу, а как к другу. Президент Ирана выразил надежду, что Обама "выберет путь перемен" в двусторонних отношениях.

Всего беседа Ахмадинеджада с корреспондентом Associated Press, состоявшаяся в одной из гостиниц Нью-Йорка, продолжалась около часа. Полную версию интервью агентство обещает опубликовать в ближайшее время.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир