Ахмадинеджад пообещал не судить строго американских туристов

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад попросит суд, рассматривающий дело американских туристов, задержанных за незаконное пересечение иранской границы, "проявить снисходительность". Такое заявление Ахмадинеджад, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, сделал в интервью Associated Press 22 сентября.

Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что американские туристы нарушили закон и должны предстать перед судом. Однако он пообещал, что попросит суд проявить к ним "максимальную снисходительность".

Трое граждан США были задержаны иранскими пограничниками 31 июля 2009 года. Американцы осматривали достопримечательности в иракском Курдистане, граничащем с Ираном, заблудились и случайно оказались на территории соседнего государства.

В интервью Associated Press Махмуд Ахмадинеджад также заявил, что рассчитывает на "открытое и честное" обсуждение иранской ядерной программы во время встречи с постоянными членами СБ ООН. При этом он в очередной раз подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер и речь о ее сворачивании идти не может.

Президент Ирана также затронул и вопрос отношений Ирана и США. Ахмадинеджад считает, что президенту США Бараку Обаме следует относиться к Ирану не как к врагу, а как к другу. Президент Ирана выразил надежду, что Обама "выберет путь перемен" в двусторонних отношениях.

Всего беседа Ахмадинеджада с корреспондентом Associated Press, состоявшаяся в одной из гостиниц Нью-Йорка, продолжалась около часа. Полную версию интервью агентство обещает опубликовать в ближайшее время.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии