Ахмадинеджад предложил Обаме поговорить публично

Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил своему коллеге из США Бараку Обаме встретиться и поговорить в присутствии журналистов, сообщает Agence France-Presse. В качестве возможного места разговора Ахмадинеджад назвал Нью-Йорк, где в середине сентября пройдет заседание Генеральной ассамблеи ООН.

"Я заявлял об этом раньше и повторяю сейчас о готовности к диалогу и обсуждению глобальных вопросов. А лучший способ решить глобальные вопросы - сделать это при участии масс-медиа", - заявил президент Ирана на пресс-конференции в Тегеране.

Также Ахмадинеджад заявил о готовности Ирана к "честным и последовательным" шестисторонним переговорам по ядерной программе страны. Тем не менее, он отметил, что Иран не собирается отказываться от разработок в области мирного применения атомной энергии и считает "ядерный вопрос" на этом закрытым.

Впервые о готовности встретиться с Обамой Ахмадинеджад заявил в феврале 2009 года, незадолго до инаугурации президента США. Позднее Обама опубликовал видеообращение к народу Ирана, в котором он также призывал к диалогу между странами.

Во время президентства Джорджа Буша-младшего Иран неоднократно сталкивался с критикой со стороны Запада в отношении своей ядерной программы, которая, по мнению некоторых наблюдателей, могла быть направлена на создание оружия массового поражения. Также Иран критиковали за поддержку ливанского движения "Хизболла".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир