Верховный суд подтвердил законность ЕГЭ

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным отклонение иска об отмене некоторых пунктов приказа Минобрнауки, которые регулируют механизм проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает РИА Новости.

Истцами по этому делу выступили родители троих московских школьников. Они утверждают, что механизм проведения ЕГЭ, а также порядок последующей аттестации должен быть изменен. Тем не менее, кассационная коллегия ВС сочла, что это требование не может быть удовлетворено.

Как заявил агентству представитель истцов, президент Всероссийского фонда "Образование", Сергей Комков, такое решение не удивило обратившихся в суд родителей. Он отметил, что в ближайшее время они направят жалобу в Европейский суд по правам человека. "Уже на следующей неделе мы проведем консультации с представителями ЕСПЧ, и не позднее чем в течение месяца подадим в Страсбург обоснованный иск", - цитирует РИА Новости Комкова.

Он также отметил, что к группе из троих истцов присоединятся еще несколько человек, недовольных результатами проведения ЕГЭ - их детям было отказано в получении аттестата. По мнению Комкова, это произошло из-за того, что правила проведения экзамена не до конца доработаны.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что каждый из родителей подаст иск как минимум на 10 тысяч долларов. Он объяснил, что в такую сумму истцы оценили "размер оплаты на поступление в вуз" их детей. Представитель истцов подчеркнул, что в Страсбурге им предстоит объяснить судьям, как "миллионы выпускников стали жертвами чиновников из Минобразования".

Тяжба с участием родителей школьников, пытающихся оспорить законность единого госэкзамена, продолжается уже несколько месяцев. В мае 2009 года Верховный суд отклонил иск родителей, которые настаивали на отмене нескольких пунктов приказа Минобранауки о проведении ЕГЭ.

Родители, в частности, настаивали на признании незаконным пункта номер 9, согласно которому "ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов". Министерство, в свою очередь, заявило, что приказ соответствует всем нормам закона "Об образовании", и суд принял сторону ведомства. После этого истцы обратились в кассационную комиссию ВС, которая признала отклонение заявления законным.

ЕГЭ, который в течение нескольких лет проводился на экспериментальной основе, стал обязательным с 1 января 2009 года. Вузы страны также обязали принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов. При этом российским школьникам разрешили подавать документы сразу в несколько учебных заведений.