Intel предложила заменить все провода дешевым оптоволокном

Корпорация Intel представила оптоволоконный кабель, призванный заменить все нынешние интерфейсы передачи данных. Презентация проводилась на конференции для разработчиков IDF 2009 в Сан-Франциско, пишет ComputerWorld.

Технология Light Peak уже сейчас позволяет передавать данные с помощью света по тонкому оптоволоконному кабелю со скоростью 10 гигабит в секунду на расстояние до 100 метров. При такой скорости содержимое однослойного Blu-ray диска может быть скопировано менее чем за 30 секунд, утверждает Intel.

В ближайшем будущем скорость будет увеличена до 100 гигабит в секунду. Технология позволяет передавать данные одновременно по нескольким протоколам - через один кабель можно будет подключить большое количество периферийных устройств. Разъем нового интерфейса меньше по размеру, а сами провода тоньше и гибче, чем существующие образцы.

Сейчас оптоволокно широко используется телекоммуникационными компаниями, но стоимость таких решений слишком высока для домашних пользователей. Intel утверждает, что благодаря низкой стоимости Light Peak оптические кабели придут на массовый рынок.

Выход на рынок платформы Light Peak, включающей контроллер и оптический модуль, запланирован на 2010 год. Компания Sony уже выразила свою заинтересованность в новой технологии передачи данных.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»
Наука и техника00:0112 августа

Буря в воде

Что испытывали на военном полигоне в Северодвинске, где погибли семь человек