Климатологи сняли с древних земледельцев вину за глобальное потепление

Международная группа исследователей выяснила, что поколения людей, жившие до индустриальной революции, оказались не виноваты в повышении уровня углекислого газа, которое началось несколько тысяч лет назад. Статья ученых вышла в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Примерно 7 тысяч лет назад уровень углекислого газа в атмосфере начал расти, в результате чего к началу промышленной революции содержание CO2 составляло 280 частей на миллион против 260 частей на миллион в начале процесса (сейчас этот показатель - почти 390 частей на миллион).

В настоящее время существует две основные гипотезы, объясняющие рост содержания углекислого газа в атмосфере за 6800 лет. Согласно одной, причиной этого были различные биологические процессы. Согласно другой - древние земледельцы, которые выжигали леса под сельскохозяйственные угодия.

В рамках нового исследования ученые изучили соотношение изотопов углерода 13C и 12C в микроскопических образцах воздуха из добытых в Антарктиде ледяных кернов. Известно, что биологические процессы "предпочитают" более легкий углерод, что должно определенным образом сказываться на соотношении изотопов. Именно этот эффект исследователям и удалось обнаружить.

Недавно палеоклиматологами были получены противоположные результаты. Ученые определили, что сжигание лесов являлось главной причиной роста содержания углекислого газа. Свои выводы ученые основывали на том факте, что в прошлом количество сельскохозяйственных угодий на одно человека примерно в 10 раз превышало современное значение этого параметра.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения