Новости партнеров

Кабинет министров Украины попросил права контролировать цены

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде принять изменения в закон "О ценах и ценообразовании", которые позволят правительству устанавливать мораторий на повышение цен на товары "с существенной социальной значимостью" и товары, влияющие "на общий уровень цен". Об этом 24 сентября пишет газета "Коммерсант-Украина".

В проекте, подготовленном правительством Юлии Тимошенко, также сказано, что в закон необходимо ввести фиксированные, максимальные и минимальные цены, а также предельные уровни торговой надбавки и рентабельности. Сейчас эти принципы регулирования зафиксированы в отдельных правительственных постановлениях. В Кабинете министров пообещали производителям, что предельные цены будут рассчитываться на основе всех

Если законопроект будет одобрен, правительство Украины получит возможность самостоятельно устанавливать размеры премий поставщиков, а также уровень скидок и доплат.

Законопроектом предлагается наделить дополнительными полномочиями и Госинспекцию по регулированию цен. Она получит возможность проводить внеплановые проверки бухгалтерской и юридической документации и, по итогам проверок, вызывать для объяснений предпринимателей. Если компании будут признаны виновными, они должны будут заплатить в бюджет специальный штраф.

Правительство Украины пытается ввести новые ограничения на повышение цен на фоне высокой инфляции. По итогам августа 2009 года цены на Украине выросли более чем на 15 процентов в годовом исчислении. Этот показатель является одним из самых высоких в Европе: в других странах из-за рецессии стоимость товаров значительно упала.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос