Кабинет министров Украины попросил права контролировать цены

Заседание кабинета министров Украины. Фото с сайта kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде принять изменения в закон "О ценах и ценообразовании", которые позволят правительству устанавливать мораторий на повышение цен на товары "с существенной социальной значимостью" и товары, влияющие "на общий уровень цен". Об этом 24 сентября пишет газета "Коммерсант-Украина".

В проекте, подготовленном правительством Юлии Тимошенко, также сказано, что в закон необходимо ввести фиксированные, максимальные и минимальные цены, а также предельные уровни торговой надбавки и рентабельности. Сейчас эти принципы регулирования зафиксированы в отдельных правительственных постановлениях. В Кабинете министров пообещали производителям, что предельные цены будут рассчитываться на основе всех

Если законопроект будет одобрен, правительство Украины получит возможность самостоятельно устанавливать размеры премий поставщиков, а также уровень скидок и доплат.

Законопроектом предлагается наделить дополнительными полномочиями и Госинспекцию по регулированию цен. Она получит возможность проводить внеплановые проверки бухгалтерской и юридической документации и, по итогам проверок, вызывать для объяснений предпринимателей. Если компании будут признаны виновными, они должны будут заплатить в бюджет специальный штраф.

Правительство Украины пытается ввести новые ограничения на повышение цен на фоне высокой инфляции. По итогам августа 2009 года цены на Украине выросли более чем на 15 процентов в годовом исчислении. Этот показатель является одним из самых высоких в Европе: в других странах из-за рецессии стоимость товаров значительно упала.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года