Дефляция на Украине обогнала российскую

Индекс потребительских цен на Украине с сайта Укрстата

Дефляция на Украине в августе 2009 года по сравнению с июлем составила 0,2 процента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Госкомстата Украины, размещенном на официальном сайте ведомства. Для сравнения, в России за август цены не выросли, но и не упали, а дефляция в 0,1 процента была зафиксирована только в течение одной недели.

На Украине потребительские цены снижаются уже второй месяц подряд: в июле они также сократились на 0,2 процента по сравнению с июнем. Основной причиной дефляции как в России, так и на Украине может считаться сезонный фактор: в связи со сбором нового урожая цены на продукты питания снижаются.

Например, в августе 2009 года цены на фрукты на Украине сократились на 8,2 процента, а на овощи - на 15,3 процента. Лидером снижения цен стал картофель - его стоимость уменьшилась на 18,3 процента.

Дефляция обычно означает, что экономика страны находится в стагнации - из-за снижения спроса падают и цены, и ВВП. Однако такая трактовка дефляции применима, только если убрать сезонные факторы и определять индекс потребительских цен в годовом исчислении. За 12 месяцев цены на Украине выросли на 15,3 процента, а с начала года - на 8,2 процента.

Издание "Корреспондент.net" напоминает, что в бюджете годовая инфляция запланирована на уровне 9,7 процента. Таким образом, пока власти страны не справляются с ростом цен, даже несмотря на кризис и значительное падение спроса на многие товары.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир