Microsoft и Intel перенесли Silverlight на Linux

Microsoft и Intel объявили о портировании технологии Silverlight 3 на устройства с процессорами Atom и операционной системой Moblin Linux. Также Intel обеспечит поддержку технологии для платформы Atom/Windows 7. Об этом пишет ZDNet.

На конференции для разработчиков IDF 2009 была продемонстрирована работа Silverlight 3 на устройствах с процессорами Atom под управлением операционных систем Moblin и Windows 7. Microsoft предоставила Intel исходный код, на основе которого Intel в 2010 году создаст оптимизированную для Moblin версию Silverlight. Ее Microsoft будет поставлять OEM-производителям. Также Intel включит Silverlight в состав Atom Developer Program, в которой будет магазин приложений, аналогичный App Store для Apple iPhone. Это стимулирует разработчиков к созданию приложений на Silverlight.

Сейчас уже существует интерпретация Silverlight для Linux - свободный (open-source) проект Moonlight, разрабатываемый при поддержке Novell. Брайн Голдфарб (Brian Goldfarb), директор группы разработчиков платформы Microsoft, уточнил, что Moonlight предназначена для "широкого Линукса" - в основном десктопных дистрибутивов. Об этом пишет The Register. Версия же Intel будет создана специально для процессора Atom, и она очень далека от Moonlight "с философской точки зрения".

Moblin - версия Linux, разработанная при активном участии Intel специально для нетбуков и неттопов на базе процессора Atom, а также широкого спектра других мобильных устройств, включая смартфоны и интернет-планшеты (MID - Mobile Internet Device).

Microsoft Silverlight - во многом похожая на Adobe Flash технология, которая позволяет запускать в браузере анимацию, векторную графику, а также аудио- и видео-ролики (в том числе потоковое вещание). Третья версия Silverlight может работать без браузера, что приближает ее к конкурирующей технологии Adobe AIR. До сих пор Silverlight не работала на мобильных устройствах. Портирование на Atom/Moblin позволит ей успешнее конкурировать с Adobe Flash и Adobe AIR.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар