Россию на "Оскаре" будет представлять "Палата №6"

Кадр из фильма "Палата №6"

Картина Карена Шахназарова "Палата №6" будет представлять Россию на премии Американской киноакадемии в номинации "Лучший иностранный фильм". Об этом сообщается на сайте Национальной академии кинематографических наук и искусств.

"Палата №6" поставлена по одноименной повести Чехова, однако действие перенесено в современность. В фильме снимались Владимир Ильин, Алексей Жарков, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин и другие актеры.

Выбор сделала Российская оскаровская комиссия; ее возглавляет Владимир Меньшов, а в состав комиссии входят, среди прочих, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и сам Карен Шахназаров. Комиссия рассматривала картины, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года.

Конкурентами фильма Шахназарова были "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай-Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозашвили, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Поп" Владимира Хотиненко, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова и "Тарас Бульба. Запорожская сечь" Владимира Бортко.

Церемония вручения "Оскаров" состоится 7 марта 2010. Однако перед этим киноакадемия сократит список претендентов на награду. Так, годом ранее Россия выдвинула на "Оскар" фильм Анны Меликян "Русалка", однако в финальный список из девяти картин эта лента не попала. Лучшим фильмом на иностранном языке в итоге была признана картина "Расставания" японского режиссера Йодзиро Такиты.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир