Восточных немцев обвинили в "постыдном историческом невежестве"

Член возглавляемой Ангелой Меркель консервативной партии ХДС Петер Иббекен (Peter Ibbeken) накануне выборов в бундестаг спровоцировал громкий скандал после того, как публично подверг восточных немцев оскорбительной критике, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Иббекен, который возглавляет общественное объединение представителей средних слоев за ХДС в земле Баден-Вюртемберг, в официальном обращении на сайте организации не счел нужным скрывать свое глубоко негативное отношение к тем жителем бывшей ГДР, которые голосуют за "Левых".

"Вызывающим беспокойство и постыдным" назвал Петер Иббекен успех "Левых" на земельных выборах, прошедших 30 августа в ландтаг Тюрингии, где они набрали 27,4 процента голосов, показав второй после ХДС результат.

"Постыдное историческое невежество и забывчивость избирателей помогают левым стабильно набирать от 20 до 30 процентов, - заявил Иббекен и добавил. - Мы не для того в последние 20 лет вложили в восстановление Восточной Германии 1600 миллиардов евро, чтобы потом социалисты, коммунисты или правые радикалы определяли историю нашей страны".

Слова Иббекена вызвали возмущение и критику со стороны других политиков. Вице-председатель фракции социал-демократов в бундестаге и уполномоченный СДПГ по Восточной Германии Клаас Хюбнер (Klaas Huebner) заявил, что именно такие "тупые речи с запада" способствуют успеху "Левых" на востоке Германии.

Глава фракции "Зеленых" в бундестаге Штеффи Лемке (Steffi Lemke) назвала высказывания Иббекена циничными и высокомерными. "Это абсолютно неприемлемо и возмутительно: для западногерманских консерваторов восточные немцы до сих пор являются получателями денежных траншей, которые в знак благодарности должны пасть на колени и проголосовать за ХДС".

Иббекена уже сравнили с другим консервативным политиком, бывшим руководителем баварской ХСС Эдмундом Штойбером (Edmund Stoiber), который в 2005 году, тремя предложениями настроил против консерваторов большинство восточных немцев. "Я не могу понять, - заявил тогда Штойбер, - как политические неудачники наподобие Гизи и Лафонтена (лидеры "Левых") смогли набрать 35 процентов голосов".

"Я не позволю, чтобы восток решал, кто будет немецким канцлером. Лишенцы не должны определять будущее Германии", - добавил Штойбер. Эти слова в дальнейшем послужили одной из причин его отставки с поста председателя партии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры