Найдено крыло разбившегося над Средиземным морем истребителя

Поисковый отряд нашел крыло одного из французских истребителей Rafale, разбившихся 24 сентября 2009 года над Средиземным морем. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя французских военно-морских сил. Кроме того, поисковикам удалось поймать сигналы с аварийных маяков Rafale.

Накануне представитель военно-морских сил Франции Бертран Бонно заявил, что два французских истребителя Rafale, разбившихся одновременно, скорее всего столкнулись. По его словам, спасенный летчик рассказал о произошедшем в небе над Средиземным морем. Из его рассказа был сделан предварительный вывод о столкновении.

Авиакатастрофа произошла вечером 24 сентября недалеко от города Перпиньян. Оба истребителя возвращались на авианосец "Шарль де Голль" после завершения испытательного полета. Министр обороны Франции Эрве Морен, позже посетивший район катастрофы, описал происшествие как случайность и сказал, что по итогам предварительного расследования технических неисправностей истребителей выявлено не было.

Расследование причин катастрофы является очень важным для Франции, которая ведет заключительный этап переговоров с Бразилией по продаже 36 истребителей Rafale. Воздушные силы Бразилии уже запросили у Франции информацию о произошедшем.

Rafale способен развивать максимальную скорость в 2,5 тысячи километров в час. Дальность полета истребителя составляет 1,8 тысячи километров. Французские истребители выпускаются в двух модификациях: одно- и двухместной.