Фурсенко уволил организаторов сомнительных ЕГЭ

Организаторы единого госэкзамена (ЕГЭ) в регионах с искусственно завышенными результатами тестирования уволены, сообщает РИА Новости со ссылкой министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

По его словам, некоторые руководители, занимавшиеся организацией ЕГЭ, уже отправлены в отставку, остальных организаторов тестирования с сомнительными результатами снимут со своих должностей в ближайшее время. О каких именно регионах идет речь, Фурсенко не уточнил.

Министр отметил, что в настоящее время во многих вузах проходит контрольное тестирование, которое позволит сравнить знания первокурсников с результатами ЕГЭ, который они сдавали в конце 2008-2009 учебного года.

Ранее стало известно, что на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ с контрольной работой по материалам ЕГЭ справились только 40 процентов первокурсников.

В 2009 году ЕГЭ впервые стал основной формой сдачи выпускных экзаменов на всей территории России. В ходе проведения экзамена было выявлено значительное количество нарушений, а результаты тестирования неоднократно подвергались критике. В частности, по итогам проверки всех экзаменационных работ, получивших высший балл, Рособрнадзор установил, что 25 процентов из 2200 работ не соответствуют столь высокой оценке.

Также в Рособрнадзоре пообещали осуществить проверку медицинских справок, на основании которых некоторые абитуриенты поступили в вузы на льготной основе. По данным ведомства, количество таких справок в 2009 году существенно увеличилось по сравнению с прошлыми годами.

Неоднозначные результаты ЕГЭ поступали из Адыгеи, Вологодской области, Тувы и Чукотки - там количество сдавших экзамен по русскому языку выпускников школ превысило 100 процентов. В Нижегородской и Ивановской областях, а также в Калмыкии более 100 процентов школьников сдали экзамен по математике. В Ингушетии проверкой подозрительно высоких результатов ЕГЭ занялась прокуратура.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж