Фурсенко уволил организаторов сомнительных ЕГЭ

Андрей Фурсенко. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Организаторы единого госэкзамена (ЕГЭ) в регионах с искусственно завышенными результатами тестирования уволены, сообщает РИА Новости со ссылкой министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

По его словам, некоторые руководители, занимавшиеся организацией ЕГЭ, уже отправлены в отставку, остальных организаторов тестирования с сомнительными результатами снимут со своих должностей в ближайшее время. О каких именно регионах идет речь, Фурсенко не уточнил.

Министр отметил, что в настоящее время во многих вузах проходит контрольное тестирование, которое позволит сравнить знания первокурсников с результатами ЕГЭ, который они сдавали в конце 2008-2009 учебного года.

Ранее стало известно, что на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ с контрольной работой по материалам ЕГЭ справились только 40 процентов первокурсников.

В 2009 году ЕГЭ впервые стал основной формой сдачи выпускных экзаменов на всей территории России. В ходе проведения экзамена было выявлено значительное количество нарушений, а результаты тестирования неоднократно подвергались критике. В частности, по итогам проверки всех экзаменационных работ, получивших высший балл, Рособрнадзор установил, что 25 процентов из 2200 работ не соответствуют столь высокой оценке.

Также в Рособрнадзоре пообещали осуществить проверку медицинских справок, на основании которых некоторые абитуриенты поступили в вузы на льготной основе. По данным ведомства, количество таких справок в 2009 году существенно увеличилось по сравнению с прошлыми годами.

Неоднозначные результаты ЕГЭ поступали из Адыгеи, Вологодской области, Тувы и Чукотки - там количество сдавших экзамен по русскому языку выпускников школ превысило 100 процентов. В Нижегородской и Ивановской областях, а также в Калмыкии более 100 процентов школьников сдали экзамен по математике. В Ингушетии проверкой подозрительно высоких результатов ЕГЭ занялась прокуратура.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года