Ангела Меркель сформирует новый кабинет до 9 ноября

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что намерена сформировать новое правительство как можно быстрее. По ее словам, коалиционные переговоры между тремя победившими партиями: консерваторами из ХДС и ХСС и либералами из СвДП, - должны закончиться еще до 9 ноября - юбилейной годовщины падения Берлинской стены, сообщает Welt.

"Я бы очень хотела поприветствовать глав европейских государств и правительств, которые прибудут на торжества, от имени нового кабинета", - заявила Мерrель. Канцлер отметила, что правительство будет проводить социально-ориентированную рыночную экономическую политику и пообещала в одинаковой степени заботиться об интересах тех, кто создает рабочие места, и работополучателей.

Ангела Меркель подтвердила ранее озвученное консерваторами намерение до 2013 года провести снижение налогов. Она не стала называть конкретных сроков, отметив лишь, что снижение налогообложения планируется провести в два этапа. Известно, что осуществление первого этапа намечено на 2010 год, о дате второго ничего не сообщается.

Генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) заявил, чтопереговоры завершатся в течение четырех недель. Со своей стороны генеральный секретарь СвДП Дирк Нибель (Dirk Niebel), отметил, что переговоры, скорее всего, начнутся на следующей неделе, после 4 октября. При этом либералы намекают, что для них более важна не скорость формирования кабинета, а содержательная часть переговоров.

Напомним, что на выборах в бундестаг консервативный блок ХДС/ХСС хотя и получил больше всех голосов 33,8 процента, тем не менее, показал наихудший результат с 1949 года. Формирование черно-желтой коалиции стало возможным, прежде всего, за счет успехов либералов, которые набрали 14,8 процента и фактически компенсировали потери ХДС/ХСС.

Между либералами и консерваторами существуют ряд различий, касающихся налоговой политики, рынка труда, реформы медицинского обеспечения и страхования. Не исключено, что на переговорах СвДП постарается использовать свое положение, чтобы добиться от ХДС/ХСС максимальных уступок.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир