Члена банды Умарова посадили на 14 лет за подготовку взрывов в Сочи и Анапе

Краснодарский краевой суд 28 сентября приговорил гражданина России Абдулгани Ганишива к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Ганишива, являющийся участником группировки лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, признан виновным в попытке совершения террористических актов в Сочи и Анапе. Он осужден по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 205 (подготовка и покушение на совершение террористического акта) УК РФ.

В июне 2008 года Ганишива пытался установить самодельные взрывные устройства на улице города Сочи и на пляже Анапы, однако оба теракта были предотвращены сотрудниками силовых структур. В ходе второй попытки Ганишива был задержан.

По данным Генпрокуратуры, террорист прошел подготовку в Чеченской республике, где выполнял поручения лидеров боевиков и занимался оборудованием лагерей НВФ. До вступления в бандформирование в 2007 году Ганишива проживал в Вильнюсе.

О предотвращении терактов в Сочи и Анапе стало известно в октябре 2008 года. Тогда руководитель ФСБ Александр Бортников рассказал, что Доку Умаров и некий эмиссар "Аль-Каеды" Моганнед готовили теракты с использованием мощных взрывных устройств. Подробностей предотвращения взрывов не сообщалось. Также не было известно о задержании Абдулгани Ганишива.