Глава ФСБ заявил о предотвращении терактов в Сочи и Анапе

Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил о предотвращении терактов в курортных городах Сочи и Анапа. По словам его руководителя, директора ФСБ Александра Бортникова, теракты готовились "главой террористов Умаровым и эмиссаром "Аль-Каеды" Моганнедом" с использованием мощных взрывных устройств, сообщает РИА Новости. Бортников не уточнил, идет ли речь о Доку Умарове или о его однофамильце.

Всего с начала года, по словам руководителя НАК, были сорваны 36 терактов в общественных местах, органы безопасности задержали более 350 участников бандформирований и их пособников. Кроме того, 170 бандитов были нейтрализованы, и среди них - 13 бандглаварей.

В частности, в Дагестане была "пресечена преступная деятельность" главы местных террористов Моллачиева, находившихся в федеральном розыске лидеров "хасавюртовского и буйнакского джамаатов" Бидаева, Устарханова, Аджиева и Наврузова. В Ингушетии спецслужбы "нейтрализовали" главарей "малгобекского джамаата″ Богатырева, Бокова и Дабриева, а также Генаева, возглавлявшего банду, действовавшую в Веденском районе Чеченской республики.

По словам Бортникова, сохраняется опасность дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, а также угроза диверсий и терактов в районах России на границе с Абхазией и Южной Осетией.

Глава НАК отметил, что борьба с терроризмом ведется не только в северокавказском регионе, но и в других частях России, в том числе в Поволжье, на Урале и в Сибири, где были ликвидированы подпольные ячейки международных террористических организаций. Например, в Башкирии, Татарстане, Челябинской и Курганской областях к уголовной ответственности был привлечен 31 член группировки "Хизб-ут-Тахрир".