Половину предотвращенных в 2007 году терактов готовили на северо-западе России

Николай Патрушев. Фото AFP.

За шесть месяцев 2007 года в Северо-Западном федеральном округе было предотвращено 16 террористических актов, передает РИА Новости со ссылкой на директора ФСБ и председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Николая Патрушева.

По его сведениям, в первом квартале текущего года спецслужбы пресекли пять терактов, а во втором - 11. Патрушев отметил, что "количество таких попыток возросло" и этот факт его "настораживает".

Ранее глава НАК сообщил, что за текущий год на всей территории России спецслужбы пресекли более 30 терактов. Таким образом, из заявлений главы антитеррористического комитета можно сделать вывод, что половина из них готовилась в Северо-Западном федеральном округе.

Конкретных примеров председатель НАК не привел. Однако стоит напомнить, что 19 мая ФСБ объявила о том, что ей удалось предотвратить покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и задержать двух подозреваемых в подготовке этого преступления.

Вместе с тем, 19 февраля произошел взрыв в петербургском "Макдоналдсе", который позднее был квалифицирован как теракт. В его организации подозреваются шесть человек, все они арестованы.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир