Иран рассказал о защите второго завода по обогащению урана

Второй иранский завод по обогащению урана, о существовании которого стало известно на минувшей неделе, находится рядом с военной базой и защищен от возможных атак системой противовоздушной обороны. Как сообщает AFP, об этом журналистам 29 сентября рассказал руководитель ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи.

По словам Салехи, такое место для строительства завода было выбрано намеренно. Сам проект должен продемонстрировать Западу, что Иран не намерен отказываться от ядерной программы ни при каких обстоятельствах.

Британский еженедельник Jane's Information Weekly сообщает, что возле нового завода ведутся строительные работы. По сведениям издания, предприятие окружено системами ПВО, военными базами, а рядом расположен некий объект, который, предположительно, является полигоном для испытаний оружия.

Кроме того, со спутника виден размещенный рядом с заводом лозунг, написанный 15-метровыми буквами. Примерный перевод текста надписи: "Мы готовы пожертвовать собой ради тебя, Вождь". По мнению специалистов, под Вождем подразумевается аятолла Али Хаменеи. Ниже приведена более мелкая надпись, которая, предположительно, является цитатой из Корана.

Иран признал существование второго завода по обогащению урана на прошлой неделе. В четверг в Женеве должны начаться переговоры между Тегераном и представителями США, России, Германии, Франции, Великобритании и Китая.

Международные организации связывают ядерную программу Ирана со стремлением к обладанию ядерным оружием. Официальный Тегеран отвергает эти обвинения и настаивает на мирном характере программы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли