Нефть в России начнут продавать на односторонних аукционах

Здание ТНК-ВР. Кадр телеканала "Россия"

Петербургская сырьевая биржа ввела новую форму торговли нефтью - односторонние аукционы. Об этом пишет "Коммерсант". Торги впервые пройдут 15 октября. Пока только одна компания согласилась продавать свои нефтепродукты в новом режиме - ТНК-ВР.

Суть одностороннего аукциона состоит в том, что продавец выставляет заявку на продажу товара с фиксированными условиями, в том числе и ценой. В свою очередь, покупатели в ходе торгов могут повышать цену, но не понижать ее. Напротив, в двустороннем аукционе корректировать свою позицию могут как покупатель, так и продавец.

Одной из целей участия ТНК-ВР в аукционе является стремление доказать ФАС, что компания продает нефтепродукты по рыночным ценам. Напомним, в ходе 2008-2009 годов антимонопольщики не раз обвиняли нефтяную корпорацию в искусственном завышении цен на свою продукцию.

15 октября компания предложит на бирже бензин Аи-80 с Рязанского и Ярославского НПЗ общим объемом 6,3 тысячи тонн по стартовой цене 20 тысяч рублей за тонну. Кроме того, на торги будет выставлено 10,08 тысяч тонн дизельного топлива по цене 13 тысяч рублей за тонну.

Данные лоты существенно превышают по объему стандартные сделки, заключающиеся на Петербургской бирже. До сих пор нефтепродукты на бирже торговали лотами по 180 тонн.

Сейчас лишь небольшая часть нефтепродуктов в России торгуется на бирже. К примеру, ТНК-ВР в 2009 году продала на Петербургской торговой площадке только 35 тысяч тонн нефтепродуктов. Для сравнения, общий объем сделок компании по торговле нефтепродуктами в первом полугодии составил 15,7 миллиона тонн

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир