"Роснефть" стала первой крупной компанией на Санкт-Петербургской бирже

Нефтяная компания "Роснефть" стала первым крупным российским предприятием, принявшим участие в торгах на площадке петербургской товарно-сырьевой биржи, пишет газета "Коммерсант". Прежде услугами биржи Санкт-Петербурга пользовались только компании, перерабатывающие нефть на уфимских и московском заводах.

В ходе своей первой сессии 26 марта 2009 года "Роснефть" торговала дизелем, керосином и бензином, который также был представлен на биржевых торгах в Санкт-Петербурге впервые. В общей сложности нефтяная компания продала 6,7 тысячи тонн нефтепродуктов, выручив от сделок 97 миллионов рублей.

В числе других крупных компаний на петербургскую товарно-сырьевую биржу планируют выйти "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP. Согласно планам "Газпром нефти" и ТНК-BP, компании могут придти на биржу в ближайшее время. Более точного срока не называется. Остальные предприятия заявляют о готовности торговать в Санкт-Петербурге только в том случае, если это будет выгодно.

Текущие объемы торгов на петербургской товарно-сырьевой бирже составляют 15-20 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц и, согласно прогнозу торговой площадки, могут удвоиться уже к маю текущего года. Как отмечает "Коммерсант", работать на товарно-сырьевой бирже дорого. Аккредитация на ней стоит около 700 тысяч рублей, что является высокой ценой для небольших компаний.

Петербургская товарно-сырьевая биржа получила лицензию на осуществление деятельности в мае 2008 года. Ее учредителями стали несколько компаний, включая "Транснефть", Роснефть", "Газпром нефть", а также банки ВТБ и Сбербанк. Создание торговой площадки проводилось под патронажем Министерства экономического развития. Основной целью торговой площадки, по мнению чиновников, является определение ценовых ориентиров на рынке нефтепродуктов, поскольку механизмы ценообразования в нефтяных компаниях не всегда прозрачны.

Экономика00:02Сегодня
Кристин Лагард

Европейский централ

Когда-то она спасла Францию от кризиса. Теперь в ее руках все деньги Европы
Экономика13:3317 июля
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России