Минэкономразвития и NYMEX договорились о создании биржи в Петербурге

Минэкономразвития России, мэрия Петербурга и Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге. Об этом сообщает "Интерфакс".

В соглашении говорится, что участники соглашения сформируют органы, необходимые для учреждения биржи. Соглашение также предусматривает разработку бизнес-плана для биржи, а также получение соответствующих лицензий и разрешений. Торги на бирже начнутся 1 августа 2007 года: с этого времени правительство будет размещать заказы на поставку углеводородов на бирже.

На Санкт-Петербургскую биржу будут перемещены торги фьючерсными контрактами на поставку российской нефти марки REBCO из порта Приморск. Сейчас они проводятся на NYMEX. С октября 2006 года, когда контракт на REBCO впервые был запущен, по нему не прошло ни одной сделки.

О том, что в России нужно ввести биржевую торговлю сырьем, в том числе нефтью и газам, заявил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию весной 2006 года. Сырьевая биржа позволит, по мнению чиновников, устанавливать рыночные цены на топливо.