Российскую нефть перестанут продавать на бирже в Нью-Йорке

Российская нефть марки REBCO (Russian export blend crude oil) не будет торговаться на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Торги по инструменту планируется перенести на сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, которая должна быть открыта до конца 2007 года. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

С октября 2006 года, когда контракт на REBCO впервые был запущен, по нему не прошло ни одной сделки. Однако Андросов заявил, что проект все равно нельзя считать неудачным, поскольку некоторое время должно было уйти на знакомство нового товара с рынком. Замглавы МЭРТ привел в пример ситуацию с маркой Brent, на знакомство с которой у рынка ушло три года.

Тем не менее, Андросов признал, что отчасти отсутствие сделок по REBCO связано со сложностями физических поставок нефти. По его словам, только запуск биржи в Санкт-Петербурге сможет решить эту проблему. Андросов также сообщил, что сейчас определяется состав акционеров новой биржи и номенклатура товаров.

Фьючерсы на REBCO - единственные биржевые контракты, предполагающие реальную поставку товара. На российских торговых площадках можно купить фьючерс на марку Urals, однако этот фьючерс является только финансовым инструментом.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль