Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Новые российские нефтяные фьючерсы не нашли покупателей

Нефтедобыча. Фото с сайта hydrocarbons-technology.com

Новые российские нефтяные фьючерсы REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) так и не смогли найти ни одного покупателя почти за три месяца с начала торгов этими контрактами на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX). Об этом пишет газета "Время новостей".

Как отмечает издание, отсутствие интереса у потенциальных покупателей объясняется недоверием к новым контрактам у участников рынка. А ошибка в расчетах стоимости нефти даже в несколько центов, учитывая, что объемы поставок достаточно высоки, может обернуться значительными убытками для компаний.

В то же время, согласно представителям фирмы Expertica, которая участвовала в запуске REBCO, сложившаяся ситуация объясняется неподготовленностью отечественных нефтяников к работе с новыми контрактами. Организаторы выхода российских фьючерсов на биржу считают, что через месяц или полтора нефтяники из России привыкнут к REBCO.

Официальный старт торговле новыми российскими нефтяными фьючерсами был дан 20 октября 2006 года. Контракт подразумевает поставки углеводородов из порта Приморск на условиях free-on-board (продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда товар переходит через поручни судна в указанном порту отгрузки). Объем фьючерса составляет 1000 баррелей.

Запущенные на крупнейшей торговой площадке мира REBCO были призваны повысить стоимость российской нефти на биржах и отвязать ее цену от североморской марки Brent. Между тем, первая физическая поставка сырья из порта Приморск, которая должна была осуществиться в январе, так и не состоялась.

Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?

Точки над «i»

Крупнейший банк России получил престижную международную премию