Правительство России предложило создавать нефтяную биржу без американцев

Трейдеры на бирже NYMEX. Фото AFP

Премьер-министр России Виктор Зубков провел закрытое совещание, на котором обсуждался проект создания нефтяной биржи в Санкт-Петербурге исключительно с российским участием. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники. Ранее среди потенциальных организаторов нефтяной биржи значилась американская Nymex (New York Mercantile Exchange).

В совещании в правительстве помимо членов правительства приняли участие и представители нефтяный компаний, а также "Транснефти". В правительстве подтвердили факт проведения переговоров, но комментировать их детали отказались.

По данным "Коммерсанта", на совещании был заслушан доклад замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов. Суть доклада заключалась в том, что участники рынка, с которыми МЭРТ провел консультации, настояли на исключении Nymex из числа организаторов биржи.

Ранее предполагалось, что пробные торги на бирже могут состоятся уже во время Петербургского экономического форума в июне 2008 года. Однако если из американцев исключат из числа организаторов, то открытие биржи может затянуться, пишет издание.

За отказ от помощи Nymex высказался и глава "Транснефти" Николай Токарев. По его словам, клиринг вместо Nymex может проводить один из крупных российских банков, например, ВТБ или Газпромбанка. Nymex и компания Expertica, ранее запустившие контракт на торговлю российской нефтью Rebco в США, оценивают создание собственного клиринга в 50 миллиардов долларов.

Пока непонятно, какой будет организационная форма биржи. Ранее считалось, что она будет зарегистрирована как ОАО, но теперь Кириллу Андросову поручено проработать возможность создания ЗАО.

Минэкономразвития и Nymex подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге в середине 2007 года. О том, что в России нужно в ближайшее время ввести биржевую торговлю сырьем, заявил президент России Владимир Путин еще в послании к Федеральному собранию весной 2006 года.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир