Правительство России предложило создавать нефтяную биржу без американцев

Премьер-министр России Виктор Зубков провел закрытое совещание, на котором обсуждался проект создания нефтяной биржи в Санкт-Петербурге исключительно с российским участием. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники. Ранее среди потенциальных организаторов нефтяной биржи значилась американская Nymex (New York Mercantile Exchange).

В совещании в правительстве помимо членов правительства приняли участие и представители нефтяный компаний, а также "Транснефти". В правительстве подтвердили факт проведения переговоров, но комментировать их детали отказались.

По данным "Коммерсанта", на совещании был заслушан доклад замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов. Суть доклада заключалась в том, что участники рынка, с которыми МЭРТ провел консультации, настояли на исключении Nymex из числа организаторов биржи.

Ранее предполагалось, что пробные торги на бирже могут состоятся уже во время Петербургского экономического форума в июне 2008 года. Однако если из американцев исключат из числа организаторов, то открытие биржи может затянуться, пишет издание.

За отказ от помощи Nymex высказался и глава "Транснефти" Николай Токарев. По его словам, клиринг вместо Nymex может проводить один из крупных российских банков, например, ВТБ или Газпромбанка. Nymex и компания Expertica, ранее запустившие контракт на торговлю российской нефтью Rebco в США, оценивают создание собственного клиринга в 50 миллиардов долларов.

Пока непонятно, какой будет организационная форма биржи. Ранее считалось, что она будет зарегистрирована как ОАО, но теперь Кириллу Андросову поручено проработать возможность создания ЗАО.

Минэкономразвития и Nymex подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге в середине 2007 года. О том, что в России нужно в ближайшее время ввести биржевую торговлю сырьем, заявил президент России Владимир Путин еще в послании к Федеральному собранию весной 2006 года.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет