Boeing модернизирует бомбардировщики B-52

Корпорация Boeing получила контракт военного ведомства США, оценивающийся в 5,4 миллиона долларов, на проведение начального этапа интеграции новых систем спутниковой коммуникации в стратегические бомбардировщики B-52. Как сообщает пресс-служба компании, новые высокоточные системы The Extremely High Frequency (EHF) позволят самолетам обмениваться данными с загоризонтными терминалами, получая информацию с земли, воздуха и космических платформ.

Модернизация парка дальней авиации американской армии будет проводиться в три этапа. На первом из них специалисты Boeing оценят возможные риски и разработают требования к оборудованию, на втором разработают и установят его, а на третьем модернизированные самолеты будут интегрированы в глобальную информационную архитектуру. Общая стоимость этих работ составит около 100 миллионов долларов.

Как сообщил представитель Boeing, наряду с установкой коммуникационной аппаратуры стратегические бомбардировщики получат и другие новые элементы. При этом в результате модернизации экипажи B-52 смогут лучше ориентироваться в обстановке при выполнении боевых задач, а также эффективно поражать цели на больших растояниях.

B-52 Stratofortress, которые начали поступать на вооружение американской армии в 1950-е годы, является основной машиной дальней авиации ВВС США и рекордсменом по дальности среди военных самолетов. Его боевой радиус составляет около 7200 километров, а перегоночная дальность более 16000 километров. Скорость ракетоносца на большой высоте составляет примерно 950 километров в час, а практический потолок - 16765 метров. В настоящее время Пентагон располагает парком из примерно 90 таких самолетов.