В Калифорнии нашли пропавший в 1955 году истребитель

Группа американских исследователей-любителей нашла считавшийся бесследно пропавшим самолет Lockheed T-33A. Обломки истребителя, который исчез над Тихим океаном в 1955 году, были обнаружены в заливе Санта-Моника, на юге Калифорнии. Об этом сообщает CNN.

Как рассказал один из участников экспедиции к месту крушения американского боевого самолета Пэт Мака (Pat Macha), он и его товарищи не рассчитывали обнаружить детали Т-33А. По его словам, исследователи отправились на поиски другого самолета - истребителя P-51D Mustang, потерпевшего крушение над океаном в 1944 году. На этой машине во время Второй мировой войны летала пилот ВВС США Гертруда "Томми" Томпкинс Сильвер (Gertrude V. "Tommy" Tompkins Silver).

В беседе с CNN Мака отметил, что искал обломки P-51D Mustang Гертруды Сильвер на протяжении 11 лет. Он собирался восстановить обстоятельства гибели летчицы, чтобы затем пересказать историю катастрофы сестре Сильвер, которая проживает во Флориде. Тем не менее, вместо P-51D исследователи обнаружили Т-33A. "Это довольно забавно. Ищешь один самолет, а находишь другой", - поделился ощущениями Мака.

Идентифицировать машину удалось по ее номеру. Когда участники экспедиции просмотрели архивные документы, они установили, что найденный самолет - это действительно считавшийся пропавшим истребитель. Т-33A исчез более 50 лет назад вскоре после того, как вылетел из Международного аэропорта в Лос-Анджелесе. На борту истребителя находились два пилота - лейтенанты Ричард Мартин Тейлер (Richard Martin Theiler) и Пол Дэйл Смит (Paul Dale Smith).

Детали истребителя были найдены около месяца назад, однако исследователи держали информацию о находке в секрете, поскольку хотели связаться с родственниками погибших летчиков. Несколько дней назад им это удалось. Что Мака и его коллеги намерены делать с найденными обломками T-33A, не уточняется.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар